金融投资,互联网金融理财,互联网理财投资@所有太原人,交通违法失信 参加“体验教育”可修复


发表时间:2020-04-16 03:07:00 来源:太原文明网
     体验教育有什么体验教育形式,包括文明交通劝导、交通安全宣传、接受群众求助等。体验教育活动原则上不少于3日,每日不少于两小时。但遇恶劣气象条件或其他不可抗力的情形除外。

  自2020年1月1日起,《太原市交通失信行为联合惩戒办法》开始施行,交通违法被纳入失信行为。那么,交通信用信息被扣分后,如何修复?4月15日,市公安局交警支队召开新闻发布会,向社会通报《交通信用信息修复管理办法(试行)》(以下简称《办法》),将于5月1日起施行。

  《办法》共六章四十一条,对信用信息修复的管理体系、修复规则、申请条件、修复流程、监督管理五个方面作出具体规定。

  两种方式修复

金融投资,互联网金融理财,互联网理财投资  交通失信行为主体,是指在本市行政区域范围内因违反道路交通安全法律、法规造成交通失信行为的自然人或法人。

金融投资,互联网金融理财,互联网理财投资  根据不同的交通失信等级,交通失信行为主体的交通失信记录有效期分别为1年、2年、3年、5年,有效期满,交通信用信息自动修复。

  交通失信行为主体可通过参加公安机关交管部门组织的道路交通安全法律、法规和相关知识学习(以下简称现场学习)或者在本市参加交通安全公益活动(以下简称体验教育)提前进行交通信用信息修复。

  交通失信行为主体系自然人的,在参加现场学习并经考试合格或参加体验教育认定合格后,即可减免交通失信分值;交通失信行为主体系法人的,在一年内,要组织全体人员开展不少于4次的道路交通安全法律、法规和相关知识的学习,同时还要组织不少于5%或10人以上的单位人员参加交通安全公益活动并认定合格后方可减免交通失信分值。

金融投资,互联网金融理财,互联网理财投资  申请人在一年内,最多可修复失信分值20分。

  现场学习学什么

金融投资,互联网金融理财,互联网理财投资  现场学习形式包括讲解道路交通安全法律法规、安全文明驾驶常识及相关知识,演示应急处置知识,组织观看交通安全宣传片、交通安全公益广告,组织学员交流学习体会,组织驾驶人开展签署保证书和宣誓等。

金融投资,互联网金融理财,互联网理财投资  现场学习内容包括:交通事故案例警示教育;常见交通标志、标线和交通警察手势辨识;文明交通、安全行车常识;恶劣天气和复杂道路驾驶常识;太原市交通失信行为联合惩戒办法;太原市文明行为促进条例;其他法律法规及相关知识。

  现场学习时间不少于2日,学习总时长不少于6小时。申请人完成规定学时后,公安机关交通管理部门应当组织申请人考试。考试时间为45分钟,考试成绩达到90分以上的为合格。考试合格的,减免失信分值10分。考试不合格的,可以申请补考两次。重新考试仍然不合格的,视为本次现场学习无效。

  体验教育有什么

  体验教育形式包括文明交通劝导、交通安全宣传、接受群众求助等。体验教育活动原则上不少于3日,每日不少于两小时。但遇恶劣气象条件或其他不可抗力的情形除外。

  公安机关交管部门应当将参加体验教育的人员安排在我市主要路口或路段,并为其提供必要的体验装备。参加体验教育的人员应当服从公安机关交通管理部门及交警的安排。

金融投资,互联网金融理财,互联网理财投资  体验教育结束后,经认定合格的,申请人系自然人的,减免失信分值10分;申请人系法人的,完成对本单位人员现场学习后,减免失信分值20分。

  申请修复流程

金融投资,互联网金融理财,互联网理财投资  交通失信行为主体申请交通信用信息修复、折抵的,应当向公安机关交通管理部门提出。申请前,交通失信行为主体应当在“山西太原交警”微信公众号中进行实名注册。

金融投资,互联网金融理财,互联网理财投资  申请参加现场学习或体验教育的交通失信行为主体,应当在我市公安机关交通管理部门各业务窗口提出。

  申请人应当提交:交通失信行为主体的身份证明或法定代表人授权委托书;交通信用信息修复书面申请书;交通失信信用修复承诺。申请交通失信分值折抵的,应当携带本人的身份证明或法定代表人授权委托书和有关部门出具的证明材料。

  这些情形可以折抵

  具有下列情形之一的,经认定,可以对交通失信行为主体折抵相应交通信用失信分值:对提供暴恐等重大案件信息,抓获逃犯,制止严重危害社会治安行为的,可以折抵交通失信分值30分;因见义勇为被评为市级以上先进个人的,可以折抵交通失信分值20分;对查获交通肇事逃逸车辆及人员提供有效线索或者积极协助的,可以根据具体情况折抵交通失信分值20至30分。

金融投资,互联网金融理财,互联网理财投资  八种情形不予受理 交通失信行为主体申请参加现场学习、体验教育或失信分值折抵的,公安机关交通管理部门应当及时受理。但申请人系自然人且有下列情形之一的不予受理:有交通违法行为或发生交通事故尚未处理完毕或涉嫌犯罪法院尚未作出判决的;机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证在扣留或暂扣期间的;机动车驾驶证有满分记录未接受满分教育培训或经培训被认定为不合格或未完成清分业务的;名下的机动车有未按规定期限参加安全技术检验的;名下的机动车有未按规定办理注销登记的;在本年度内,参加现场学习、考试或者体验教育时存在弄虚作假、冒名顶替情形的;一年内,申请记录超过4次或交通失信分值修复累计已达到20分的;申请人未在“山西太原交警”微信公众号进行实名注册的。