白大褂就是我们的情侣装 ——“双医家庭”的抗疫故事


发表时间:2020-05-18 05:32:00 来源:太原文明网
  
  

 

 

刘萍为王俊平送行

  丈夫驰援湖北,妻子则坚守在医疗一线,这个“双医家庭”在祖国需要时,逆行而上。5月15日,全国妇联举办“最美我的家抗疫‘家’力量”全国抗疫最美家庭云发布活动,我省15个家庭上榜。其中,省人民医院消化科主任王俊平一家也当选全国抗疫最美家庭。

  年近花甲逆行

金融投资,互联网金融理财,互联网理财投资  照常出门诊、做手术,中午吃着爱人刘萍做的家常饭菜,晚上和妻子一起散步……经历了近两个月的一线抗疫,省人民医院消化内科主任王俊平对此刻平淡却温暖的日子,格外珍惜。

金融投资,互联网金融理财,互联网理财投资  58岁的王俊平和爱人刘萍是典型的“双医家庭”,王俊平是省人民医院消化科主任,刘萍是医院妇科主任。在单位,他们并肩工作,守护患者健康;在家里,他们相互扶持,守护彼此和家人,做对方最坚强的后盾。

  1月23日,得知医院组建支援湖北的医疗队,没和妻子商量,王俊平便第一时间打电话报名了。“去湖北的医疗队,算我一个。我虽然年龄大,可还有点老经验。”王俊平说这话是有底气的。作为曾经的山西省紧急医学救援队组长,2003年非典、王家岭透水事故、屯兰矿难、 H7N9禽流感……遇有重大突发事件,他都奔走在一线。

金融投资,互联网金融理财,互联网理财投资  第二天虽然是除夕,刘萍默默帮丈夫收拾好了行李。“疫情就是集结号,我们都是战士。”王俊平仿佛心领神会,笑着安慰妻子。“什么时候出发?”“快则初一,慢则初二,就这两天。”“想吃点什么?”“就想吃顿萝卜馅饺子。”没有再说多余的话,两人默默包起了饺子。30多年的婚姻,他们早已培养出默契,一个不多说,另一个就不问,即使再担心,也放在心里,默默支持。接到正月初二出发的命令,大年初一,同样也是医生的女儿女婿提前“回娘家”,吃了顿团圆饭。

  换个地方看病

  1月26日,我省首批支援湖北医疗队出征。“全家都是医生,非常理解支持,就是换了个地方看病嘛!”飞机上,王俊平对其他队员说。作为医疗队里最年长的专家,说这话时他一脸轻松,仿佛真的只是换个地方看病,但真正的压力,只有他自己知道。出发前,他还给科里的同事留言,“这次不知道走多长时间,不知道疫情多重,不知道有无生活保障……一切都是未知的,为保护大家,还是我先去。”

金融投资,互联网金融理财,互联网理财投资  赶到仙桃市后,王俊平花了两天时间了解当地新冠肺炎的情况。仙桃市有近160万人,很多人都在武汉工作,每天医院都有大批发热病人涌来。与当地医护联手作战几天后,王俊平带着8名医生和13名护士,在仙桃市中医医院整建制接管病区,创新了医疗队的工作模式。

金融投资,互联网金融理财,互联网理财投资  对58岁的王俊平来说,隔离病房的工作并不轻松。早上7时开始工作,他们每个班次要穿着防护服、尿不湿连续工作8小时,中途不能上厕所,尽量不喝水。因为防护服不透气,一个班下来衣服都湿透了。

金融投资,互联网金融理财,互联网理财投资  王俊平驰援湖北后,刘萍也没停下手中的工作,出门诊、上手术,一样没落下。下班后,心里牵挂着远在仙桃的丈夫,她怎么也睡不踏实。 “在那边一定要小心,给你准备了两身隔离服里穿的衣物,缺什么物资就说,我来想办法。”忙里偷闲的电话中,刘萍总是不断叮嘱。“十年前,我援疆时,他也是这么跟我说的。有时在视频里看到他一脸疲色,我就不问他工作上的事,聊聊家常,让他暂时放松一下。”

  珍惜此刻幸福

  4月6日,结束了14天的集中隔离医学观察,王俊平平安回家,一家人终于拥抱在一起。

  如今,他已重返熟悉的工作岗位,每天按时出诊,帮患者解除病痛,中午吃上一口妻子做的面条,满满的家常味道,让人格外舒心。结束了一天的工作,他照例陪着爱人在楼下散散步。曾经熟悉的景致,看起来明艳了很多,就连街道旁的熙攘嘈杂都显得有些亲切。

金融投资,互联网金融理财,互联网理财投资  “贴心的家人,健康的体魄,热爱的工作……经历了疫情,此刻的平淡也饱含幸福滋味。”王俊平说。

  作为“双医”夫妻,与时间赛跑、与病魔厮杀,几乎成了他们工作和生活的全部。“身上这件白大褂就是我们的情侣装,穿上它,就要奋勇向前,治病救人,这是责任、是义务,也是荣誉。”刘萍说。(太原晚报)