加强秋冬季候鸟保护 文明观鸟别惊了它们“回家”的路


发表时间:2020-10-27 11:10:00 来源:太原晚报
    秋冬季是候鸟迁徙的重要时期,为切实保护鸟类资源,保护野生动物,10月26日记者从市规划和自然资源局了解到,该局转发省林草局《关于切实加强秋冬季候鸟保护工作的通知》,要求市民文明观鸟,禁止擅自进入自然保护区观鸟和拍鸟,禁止追逐鸟群、干扰候鸟迁徙。

  《通知》要求各级野生动物保护部门要规范开展鸟类等野生动物收容救护活动,禁止在候鸟迁徙停歇地和越冬地随意透视和补饲,确需对野外种群或个体救助,以及对伤病或执法查没动物收容的,属地野生动物保护部门经科学论证或咨询专家意见后,统一组织实施;规范文明观鸟,禁止擅自进入自然保护区观鸟和拍鸟,禁止追逐鸟群、干扰候鸟迁徙;加强疫病防控。全面实行重点时期野生动物疫源疫病监测,根据候鸟迁徙变化及时调整重点监测区域布局,加密监测巡查路线,严格执行疫病报告制度。

  为什么不能让鸟儿“饭来张口”呢?据市规划和自然资源局野保科科长宁英海介绍,候鸟的品种较多,吃的食物也各不相同,如果吃了人类的食物可能生病,还有可能改变候鸟的习性。所以人为投喂的做法值得商榷。不要让它们产生依赖,否则对鸟类的生存不利。除此之外,如果过度投喂,还会导致原本分散的鸟群变得集中起来,这种情况下,如果发生疫情,被感染的鸟类数量则会增加。