太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明风尚
杏花岭区鼓楼街道:移风易俗除陋习 引领祭扫新风尚
来源:太原文明网   2020-04-03 16:44:44   太原文明网
    为保持辖区新冠肺炎疫情防控取得的成果,随着清明节的临近,杏花岭区鼓楼街道在做好《关于太原市清明节期间禁止街头焚烧祭扫的通告》宣传工作的同时,号召大家度过绿色清明,使用环保焚烧袋,开展网上祭奠。

一是切实发挥网格员、志愿者等作用,通过各种形式广泛开展宣传教育

社区干部在楼院广泛张贴《清明期间暂停祭扫活动的通告》和《关于太原市清明节期间禁止街头焚烧祭扫的通告》,并发放《2020年清明节倡议书》。一方面提醒大家继续注意安全,健康优先,继续做好疫情防控,坚持少出门、不串门、不聚集、戴口罩、勤洗手,做好健康防护。另一方面发出倡议,倡导大家自觉摒弃不文明祭祀,不在街道、社区、十字街头等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品。

二是引导群众转变观念,摒弃传统祭祀观念,告别烧纸焚香等陋习。

为了方便广大市民文明环保祭扫,维护城市环境卫生,加强殡葬管理,东仓巷社区设立了“天堂信箱”,请居民到社区领取免费环保焚烧袋,装好后放到社区指定投放处;半坡西街社区在半坡南巷天鹤园公墓门店前发放免费祭祀环保袋,让大家把装好祭祀品的袋子放置在收集车处,集中运送到永安殡仪馆进行统一焚烧。

在发放环保焚烧袋的同时告知居民发放和回收焚烧袋的时间地点,倡导文明追思祭祀,不为疫情防控添堵,届时由专人进行集中环保焚烧。

三是倡导广大居民运用互联网+新模式,绿色祭奠度清明。

街道注重新媒体引导,发挥微信、云追思等作用,在居民群分享“云追思”的二维码和操作指南,告知居民可登录“我的太原”APP平台创建“追思小屋”,通过家庭分散追思、家庭悼念、网络祭祀等免费在线祭扫方式缅怀先人,大力弘扬新时代文明环保祭扫新风尚,鼓励居民在网上祭奠故人。除此之外还告诉大家可以通过鲜花祭奠、植树祭奠等方式缅怀哀思,减少对环境的污染,以健康、文明、绿色、平安的方式过清明节。

奶生堂社区号召广大党员以身作则、率先垂范,充分发挥党员先锋模范作用,严格按照疫情防控要求,通过家庭追思、网上祭祀等方式缅怀先人,以实际行动带动和影响身边的邻里亲朋移风易俗,文明追思。

 通过此次活动,广大居民提高了绿色清明意识,增强保护环境爱护环境、文明祭祀从我做起的意识,自觉树立文明祭扫的新风。




编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
【文明单位创建】永安馆:战“疫”还在持续 温暖服务已上线
【文明单位创建】迎泽区卫生监督所:监督检查集中医学观察点 认真守好境外疫情输入关
【文明单位创建】太原市天龙山石窟博物馆组织召开古树名木保护工作专家论证会
【文明单位创建】永安馆:“硬核”发力,清明安全防范再升级!
【文明单位创建】迎泽卫生监督所:全力做好机场境外入并人员接待联络工作
【文明城市创建】复苏“夜经济” !太原聚力建设区域消费中心城市
文明风采 更多>>  
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网